首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

骆郁廷教授和汪信砚教授: 新时代视野中的马克思主义中国化研究

文章来源:发布时间:2019-09-07浏览次数:

 96日晚730,在新办公楼B311会议室,来自武汉大学的骆郁廷教授和汪信砚教授应邀为我院师生带来一场题为新时代视野中的马克思主义中国化研究的精彩讲座。本场讲座由湘潭大学马克思主义学院副院长黄显中教授主持,湘潭大学副校长刘建平教授出席并讲话,我院部分老师以及博士、硕士研究生参加了此次讲座。

  讲座开始前,湘潭大学副校长刘建平教授作了简短的讲话,对两位教授的到来表示欢迎和感谢,并向大家介绍了骆郁廷教授和汪信砚教授,勉励大家抓住这宝贵的机会,汲取知识的养分。

  汪信砚教授围绕“关于价值冲突问题的研究和讨论”展开讲座。他首先带领大家从“认识与认识对象”、“主观与客观”、“观念与价值”等方面厘清了价值与价值观念的概念。随后,汪教授从“价值冲突”、“普遍价值”、“社会主义核心价值体系与价值观”、“人类命运共同体思想研究”四个方面向大家详细讲解了价值与价值观念易混淆的表现,并结合当前实际问题阐述了他在研究中的心得体会。骆教授发言的主题为“构建人类命运共同体的战略博弈”。他认为,构建人类命运共同体的战略选择是经济全球化深入推进的必然结果,是中国走向世界强国的必然选择,是“一带一路”国际合作的必然要求,同时也是世界各国共同发展的必然趋势。骆教授从全球化与逆全球化、国际竞争与国际合作、美国优先与共同发展、中美关系与大国博弈四个方面分析了构建人类命运共同体的战略较量。最后,他阐释了人类命运共同体的发展形态、寻求利益主体的“最大公约数”、推进“一带一路”建设的互利合作、加强反制霸权主义的战略博弈等方面的构建人类命运共同体的战略应对。

  最后,我院副院长黄显中教授对本场讲座进行了简短的总结,并对两位嘉宾的精彩发言抒发了自己的感想。讲座结束后,骆郁廷教授和汪信砚教授与我院师生进行了交流讨论,耐心细致地回答了老师和同学们提出的问题。听了两位教授见解深刻且独到讲座,同学们获益匪浅,对新时代视野下的马克思主义中国化研究有了更加深入的认识。