首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

黄蓉生教授:马克思主义理论学科的时代使命

文章来源:发布时间:2019-09-07浏览次数:

95日晚上7:30 ,在新办公楼B311报告厅,西南大学原党委书记,国务院学位委员会学科评议组成员黄蓉生教授应邀为我院师生带来一场学术盛宴。本次讲座由我院李佑新教授主持,讲座主题为“马克思主义理论学科的时代使命”,湘潭大学马克思主义学院部分老师以及博士、硕士研究生参加了此次讲座。

在讲座开始之前,黄教授向我们介绍党的十八以来,我们党的思想理论建设,我们高校的思想政治工作,我们马克思主义理论学科建设取得了突破性的进展,取得了显著的成绩,根本的一点是加强了马克思主义理论的学科建设。

黄教授认为,马克思主义理论学科是对马克思主义进行整体性研究的学科,是马克思主义学科体系的重要组成部分。马克思理论一级学科设立以来,学科建设取得重要进展,伴随着中国特色社会主义进入新时代,马克思主义理论学科肩负着重要时代使命。然后从以下三个方面向我们展开今晚的讲座。首先是关于学科发展沿革。马克思主义理论学科的发展经过了一个艰辛的探索历程。它设立的时间并不长,原本与思想政治教育属于政治学下的二级科目,后在2005年才正式面世,发展为一级学科。现在马克思主义理论学科已有七个二级学科。 其次是学科主要职责。马克思主义理论是一门从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科,主要是研究马克思主义基本原理及其形成和发展历史,研究马克思主义在世界上的传播和发展,研究马克思主义中国化的理论与实践,同时,把马克思主义研究成果运用于马克思主义理论教育,思想政治教育和党的建设工作。与此同时,还要切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”,即进学术,进学科,进课程,进培训,进课本。然后黄教授还向我们介绍了立足于不同领域的七个二级学科进行分门别类研究的基本经验和规律。最后是关于学科建设任务。 黄教授认为新时代条件下,深入推进马克思主义理论学科建设,需要进一步提高学科建设质量,凝聚学科研究方向,优化人才培养方案,提高学科队伍素质,完善机构设置,促进学科规范化,制度化建设。并且可以从以下八个方面入手,即学位点审核,学科点评估,支撑思政课改革,深化理论研究,人才培养,搭建平台,队伍建设,最后则是建好马院。黄教授总结道,新时代、新征程,马克思主义理论学科应主动适应党的思想理论建设和高校思想政治理论课建设的需要,进一步锻炼方向、优化结构、提升质量、规范管理,为推进马克思主义理论研究和高素质人才培养作出更大贡献,努力成为我国哲学社会科学领域的优势学科。

 最后,湘潭大学副校长刘建平教授对本场讲座谈了一些自己的感想。黄教授观点新颖、见解独到、思想深刻,也使同学们对马克思主义理论学科建设有了更深入的思考,本场讲座为我院师生提供了一个良好的学习机会,在场的每一位都沉浸在这场学术盛宴中,受益匪浅。