首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

王向清教授做客湘潭文化讲坛

文章来源:发布时间:2019-01-14浏览次数:

   113上午,湘潭市图书馆报告厅内,湘潭文化讲坛第讲开讲。我院王向清教授做客文化讲坛,以《立场.方法.逻辑:毛泽东思想研究的三重维度》为题,深入讲述毛泽东思想研究的价值立场、研究方法和逻辑思维。

  王向清认为,毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的重大理论成果,新时代加强毛泽东思想研究仍具有重大理论价值和现实意义。研究毛泽东思想,应坚持正确的价值立场,即站在民族解放、国家独立的立场,站在提升中国软实力的立场,以及站在广大工农群众的立场,来正确认识和评价毛泽东、毛泽东思想。

  王向清深入分析了“非毛化”思潮产生的原因,认为研究毛泽东思想应当坚持正确方法。以理性引导情感的方法对待毛泽东和毛泽东思想,同情地理解毛泽东重视全局利益、长远利益的良苦用心。正确认识毛泽东优先发展重工业、推行“高积累、低消费”的经济增长方式的时代背景,正确把握前30年和后40年的关系,不能用后40年的成就否定前30年。

  王向清认为,“非毛化”论调有着严重的逻辑错误,如事后归因、论据不足、以偏概全或轻率概括、自相矛盾、比较不当、论据虚假、人身攻击、混淆概念、斥诸权威等。因而,研究毛泽东和毛泽东思想,应当遵循逻辑思维的要求,不能犯逻辑错误。