首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

李捷:立志做合格的马克思主义学问家和教育家

文章来源:发布时间:2018-12-21浏览次数:

QQ截图20181221120827.jpg

 

QQ截图20181221120841.jpg

  12月20日下午,图书馆学术报告厅座无虚席新一期领航讲堂精彩开讲。马克思主义学院院长李捷教授为我校研究生带来了一场题为“立志做合格的马克思主义学问家和教育家”的精彩讲座。马克思主义学院全体研究生和导师聆听讲座。

李捷院长首先畅谈了自己对研究生初心和使命的理解。他认为,马克思主义理论专业的研究生,要把做合格的马克思主义学问家和教育家作为自己的初心和使命,始终坚定毕业从事马克思主义事业的信心决心。这是一个似乎是可望而不可及的目标,但又是一个必须确立的人生目标。

李捷指出,做合格的马克思主义学问家和教育家,应当把握三个基本要求。一是坚定信仰,牢固树立马克思主义信仰和共产主义信仰。二是坚定信念,始终坚定中国特色社会主义信念社会主义必然代替资本主义的信念。要在理论逻辑和历史逻辑的交汇中,加深对中国特色社会主义的认识。三是要坚定信心,不断增强中国特色社会主义的道路、理论、制度文化自信。

李捷指出,做合格的马克思主义学问家和教育家,应当苦练三个基本功。一是马克思主义经典著作基本功,要读经典、悟原理多读书、读好书,切实提高理论水平,掌握马克思主义的基本立场、观点和方法。二是习近平新时代中国特色社会主义思想基本功,深入学习研究马克思主义在当代中国发展的最新成果三是党史、国史社会主义发展史基本功,树立正确的历史观,自觉抵制历史虚无主义。

   李捷指出,做合格的马克思主义学问家和教育家培养三个基本心态。一是向上的心态,用发展的眼光看问题。二是向善的心态,用人民的立场看问题。三是理性的心态,用实事求是的方法看问题。

李捷指出,做合格的马克思主义学问家和教育家,还要追求四个毕业努力的目标。一是努力做一个高尚的人,知行合一,正确处理好做人做事做学问的关系。二是努力做一个忠诚的人,做到忠于党、忠于人民、忠于祖国。三是努力做一个深刻的人,要有思想,善于思考。四是努力做一个跟得上时代变化和实践发展的人。

讲座的最后,李捷饱含深情地说,学习研究和传播马克思主义是一个造福人类造福人民的崇高事业,是一个值得为之奉献终身的神圣事业。我们正处一个能够奋发有为、梦想成真的时代,希望全体研究生不忘初心、牢记使命,立志做合格的马克思主义学问家和教育家。