首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 教学工作研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

第四届“高校党史教育论坛”召开

文章来源:发布时间:2018-05-13浏览次数:

i0q06yr23y.jpg

   5月12日上午,第四届“高校党史教育论坛”在湘潭举办。本届论坛的主题是“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬革命文化,传承红色基因,坚定中国特色社会主义文化自信”。

来自全国各地60余所高校和研究机构的110余位专家学者,围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”“党史研究与党史学科建设”“中国共产党革命精神的历史地位与当代价值”“红色文化资源育人的理论与实践”等议题开展研讨并交流心得。

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,中央党史和文献研究院处长文世芳,湖南省委党史研究室副主任王文珍,我校副校长刘建平等出席论坛并分别致辞。论坛开幕式由教育部社会科学发展研究中心副主任赵军主持。

刘建平在致辞中高度肯定了论坛召开的意义。刘建平说,教育部社科中心积极推动中国共产党革命精神与文化资源的研究利用,打造了“高校党史教育论坛”这一金字招牌,有力地推动了高校的党史研究和教育。湘大始终怀着深厚情感加强毛泽东思想、中共党史和红色文化资源研究,充分发挥党史资源的资政育人作用,形成了良好传统和鲜明特色。

王炳林在讲话中指出,今年适逢马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、我国改革开放40周年,高校党史研究教育工作者应抓住这一重要时间点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化中国共产党革命精神研究,把握正确原则,运用科学方法,推出高质量研究成果,为党的历史、革命精神和红色文化资源的研究教育宣传工作做出更大贡献。

  会上,同济大学万立明教授、西安交通大学燕连福教授、西南交通大学何云庵教授、我校刘建平教授、原中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超、中国人民大学宋学勤教授、北京师范大学周良书教授、赣南师范大学邱小云教授、南开大学林绪武教授等9位专家学者,以及研究生代表、北京师范大学赵娜作大会发言。大会发言分为两场,先后由教育部长江学者、我校毛泽东思想研究中心主任李佑新和井冈山大学张泰成教授主持。

在分论坛,与会代表围绕会议主题积极发言、广泛交流。与会专家学者表示,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极投身党史研究宣传和党史人才培养,推动中共党史、革命精神与文化资源研究教育宣传,为更好地发挥红色文化资源育人作用做出贡献。

“高校党史教育论坛”自2015年举办以来,已成为高校党史教育研究宣传工作者研讨弘扬党的历史和革命精神、交流推进红色文化资源育人的重要平台,在高校和党史领域产生了重要影响。

本次论坛由教育部高等学校社会科学发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心和我校联合主办。论坛筹备期间,收到来自全国26个省、区、市100余所高校和部分地方党校以及部分军队院校征文共368篇,经组织专家评审,共有102篇论文入选,入选论文作者包括部分在读博士生和硕士生。