首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 教学工作研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

祝黄河教授应邀来我院讲学

文章来源:发布时间:2018-04-17浏览次数:

QQ截图20180417083814.jpg

416日下午,国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组专家、江西师范大学马克思主义研究院院长祝黄河教授应邀为我院师生作了一场题为“新时代坚持和发展马克思主义理论的思考的学术讲座。教育部“长江学者”特聘教授、我院院长李佑新教授主持了讲座。本次讲座是我院组织的60周年校庆系列活动之一。

祝黄河教授首先阐述了新时代的历史背景,他认为当下的世情国情可以归结为世界多极化、经济全球化、文化多元化和信息社会化四个方面。在新时代坚持和发展马克思主义理论,应坚持“四个分清”,即:分清哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理,哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断,哪些是必须破除的对马克思主义错误的、教条式的理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点。要坚持以中国为中心,立足中国实际去发展马克思主义理论。祝教授强调,马克思主义理论研究者应有广阔的胸怀和宽广的世界视野。马克思主义理论专业的研究生,应践行调查研究的良好学风,在准确把握中国社会实际问题的基础上加深对马克思主义理论的理解。

讲座前,祝黄河教授考察了毛泽东思想研究协同创新中心。李佑新院长向祝教授介绍了学院基本情况,重点介绍了毛泽东思想研究协同创新有关工作。

(撰稿:黄晶、贾涵