首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

【中国社会科学网】用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

文章来源:发布时间:2021-04-12浏览次数:

“思想政治理论课教学论坛”在武汉大学举行.jpg

  为纪念习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话发表两周年,深入学习习总书记关于高校思想政治教育工作重要论述,全面贯彻党的教育方针,3月13日,由武汉大学马克思主义学院、马克思主义理论与中国实践协同创新中心主办的“思想政治理论课教学论坛”在武汉大学举行。

  论坛主题是“用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”。来自全国百余所高校及科研院所的300余名代表参会,其中100余名代表因疫情防控要求线上参会。与会学者深入探讨了如何办好新时代思政课、怎样系统深入推进思政课教学的改革创新发展等问题。

  武汉大学党委副书记、马克思主义学院院长沈壮海出席并致开幕辞。15位国家级教学名师,12位高校马克思主义学院院长、思政学者作主题发言。论坛开幕式由武汉大学马克思主义学院党委书记罗永宽主持。  

  构建办好思政课的强大合力

  沈壮海在致辞中指出,为了深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神、不负总书记对办好新时代思政课的殷切期盼和谆谆嘱托,广大思政课教师要“常思肩上之责、常探创新之道、常修履职之能”。思政课是立德树人的关键课程,思政课教师要发挥办好思政课的关键作用,办好思政课要构建强大合力。在中华民族伟大复兴新的历史起点上,“努力培养担当民族复兴大任的时代新人,是伟大的新时代吹响的教育号角”,我们要努力办好思政课,为新时代民族复兴伟业的新推进贡献应有力量。

  主题发言阶段,15位国家级教学名师围绕思政课教学展开了深入探讨。

  东北师范大学马克思主义学院教授田克勤梳理总结了高校思政课课程体系建设的历史和经验。他表示,随着马克思主义中国化历史进程的推进,高校思政课课程体系建构适应了革命、建设、改革的需要,始终把德育培养、思想素质的提高作为重心。

  湖南大学马克思主义学院教授柳礼泉探讨了思政课教师职业发展的理性自觉与实践路径,高校思政课教师教学科研一体化的实践路径。他强调,教学科研兼备是高校思政课教师的职责所在、教学科研一体化事关高校思政课教师职业发展。

  中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易表示,“大思政课”不只是规模之大,而是大在视野、大在情怀、大在格局。善用大思政课的关键,就是要和现实结合起来,既要在课堂上讲,也要在社会生活中讲。思政课教师要努力实现小课堂与大时代的结合、强信心和重实践的结合、时代范和人情味的结合。

  武汉大学马克思主义学院教授石云霞分享了“办好高质量发展的大思政课”的心得。他认为,应在形式与内容、本质与现象的统一上下功夫,思政课教师要在研究新思想和马克思主义基本理论、在学深做实悟透上下功夫。

  清华大学马克思主义学院教授肖贵清分析了新时代思政课制度化建设问题。他强调,思政课的制度建设要特别突出问题意识,要在遵循思政课教育教学规律的基础上注重制度间的衔接和配套。

  天津大学马克思主义学院教授孙兰英剖析了思政课话语的时代特色问题。她认为,办好思政课是我国教育的鲜明特征和独特优势,要用好新技术来讲好中国故事。在思政课话语创新的原则上,要坚持马克思主义的指导地位不动摇,坚持取之于民、用之于民,善于巧用俗语、引经据典。

  复旦大学马克思主义学院教授高国希指出,在两个大局背景下,思想政治理论课的任务在于培养政治认同和价值观的肯认、实现学生成长成才的期待。

  浙江大学马克思主义学院教授马建青表示,伟大抗疫精神是中国精神的生动体现,是中国共产党精神谱系的最新构成。抗疫精神蕴含着非常宝贵的思政课资源,现在对抗疫精神的重视、挖掘和运用还很不够。

  武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍阐述了融媒体时代高校思政课线上线下混合式教学问题。她认为,发展混合式教学有助于落实思政课立德树人的根本任务。

  同济大学马克思主义学院教授陈大文提出,要强化大中小学思政课教学一体化建设的责任意识、深化大中小学思政课教材一体化的研究、细化大中小学思政课教学评价。

  海南大学马克思主义学院院长张云阁认为,马克思主义基本原理课程要实现四个转向:从结构主义向整体主义的转向、从知识主义向信仰主义转向、从工具主义向价值主义转向、从理论主义向现实主义转向。

  西安交通大学马克思主义学院教授卢黎歌从思政课主体与教育工作主体的内在从属性、思政课功能与教育工作目标的内在一致性、思政课功能与教育工作目标的高度一致性、思政课内容与教育工作目标内容的内在关联性四个方面,分析了思政课与教育工作目标的内在规定性。

  武汉大学马克思主义学院教授佘双好畅谈了习近平总书记重要讲话发表以来思政课建设的新发展、思政课建设政策的持续推进和思政课教师队伍建设所取得的显著成效。他认为,现有的研究存在不平衡、不深入等问题,还需要继续系统推进。

  哈尔滨师范大学李庆霞教授介绍了黑龙江大中小学思政课一体化的调研情况。

  为了提高思政课教学的质量,吉林大学马克思主义学院教授邵彦敏认为,要构建大学术的理念,实现教学学术和学科学术的并重,要从教学学术研究内容的一致性上,挖掘高校思政课教师发展的内在驱动力,要完善思政课教师后备人才的培养方案。 

  以系统思维来构建大思政格局

  12位思政学者、马院院长分别就思政课教学中的相关重要问题各抒新见。

  武汉大学马克思主义学院教授骆郁廷探讨了重大疫情防控中的思政元素及其发掘问题。他认为,新冠肺炎疫情防控是一场生动的思想政治教育,在思政课教学中要充分重视重大疫情防控思政元素的有效开发与转换。

  华中师范大学马克思主义学院院长万美容指出,思政课的课堂教学要融入隐性教育、思政课的实践教学环节要加强,要从人才培养体系特别是课程体系的角度和三全育人的大格局来思考显性教育和隐性教育统一问题。

  郑州大学马克思主义学院院长刘吕红提出,要站上讲台、站稳讲台和站好讲台,要注意传统课堂和现代课堂的区别、重视思政课作为课程的科学性。

  武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆从文化视角谈如何做一个卓越的思政课教师。他强调,思政课教师要坚定文化自觉、文化自信和文化自强。

  华中科技大学马克思主义学院院长岳奎探讨了当前思政课教学中的问题与对策。

  中国地质大学(武汉)马克思主义学院院长阮一帆论述了加强思政课实验教学的问题。他认为,要开展探究式实验教学、沉浸式实验教学和验证式实验教学。

  中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲从专题研究和专题教学、团队建设、实践教学的项目化、把思政课程和课程思政融合起来建设多彩中华特色课程等四个方面阐述了思政课改革创新的四位一体问题。

  华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军从总体思维、立体化教学机制、教学模式、教学实践、教学评价等方面探讨了立体化教学实践的问题。

  中南财经政法大学马克思主义学院院长龚先庆阐述了高校思政教育中的相关历史启示。他提出,要做好党的自身建设,不断满足人民美好生活需要。

  武汉科技大学马克思主义学院院长唐忠义提出,思政课教学要做到“活”“实”“准”。“活”是思政课教学的生命所在,“实”是思政课教学的要害,“准”是思政课教学的关键所在。

  湖北大学马克思主义学院院长熊友华阐述了思政课教学的柔性切入问题。他强调,要在提升教师亲和力的基础上,努力做到让学生水到渠成地接受思想理论观点,不断增强思政课教学实效性和有效性。

  湘潭大学马克思主义学院副院长杨小军提出,构建“大思政”从根本上来说是一个哲学问题,尤其是一个哲学思维方式的变革问题,当前要破除影响大思政格局的思维障碍,实现思维方式变革,坚持以系统思维来构建大思政格局。要实现从片面思维向整体思维的转变,从孤立思维向协同思维的转变,从线性思维向非线性思维的转变,从物本思维向人本思维的转变。

http://news.cssn.cn/zx/xshshj/xsnew/202103/t20210315_5318318.shtml

来源:中国社会科学网