首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

【湖南教育新闻网】湘潭市举办大中小学思政课一体化集体备课培训研讨会

文章来源:发布时间:2021-02-01浏览次数:

   本网讯(通讯员 雷琪)为进一步落实立德树人根本任务,持续深化大中小学思政课一体化建设,128日上午,湘潭市大中小学思政课“手拉手”一体化集体备课培训研讨会在基地学校——金庭学校举行。此次活动由湘潭大学马克思主义学院和湘潭市教科院组织,邀请了湖南师范大学马克思主义学院副院长谭吉华教授进行集体备课指导,湖南城建职院、雨湖区教育局、湘潭市各中小学、金庭教育集团等相关单位的中小学思政课教师和教研员参加了此次会议。

1.jpg

会议由湘潭大学马克思主义学院副院长杨小军主持,他向与会人员阐明了此次活动的重要意义,梳理了湘潭市思政课一体化建设的工作进展,明确了本次会议的目的,如何在诸多先行者的经验上创新开展湘潭市的思政课一体化建设工作。

2.jpg

研讨会上,湖南师范大学谭吉华教授首先对习总书记提出的思政课一体化建设和湖南省积极推进思政课一体化集体备课工作进行了全面深入地阐述,重点向与会人员介绍了湖南师范大学思政课一体化建设的有效经验。他指出思政课一体化建设要明确立德树人的目标,坚持大中小学纵向主线贯穿、循序渐进、螺旋上升,各类课程横向结构合理、功能互补的原则,以高校牵头,专家、名师引领,大手拉小手,强手拉弱手,集中集体智慧打造“展示课”,构建线上线下、纵向横向衔接融通的网络状集体备课机制。谭教授还特别强调,思政课一体化建设,一定要形成稳定的集体备课共同体,发挥名师示范引领作用,坚持问题研讨,实施精准培训,以期达到集中培训提素质,集中备课提质量的目的。

3.jpg

讲座结束,各学校教师就工作目标设定、集体备课阶段平台搭建、集体备课主题与教学的融合以及存在的困惑,与谭教授进行了积极的互动探讨。金庭学校校长刘和平,全国优秀德育教师石灵芝老师等在研讨会上发言。

此次研讨会议是对湘潭市大中小学思政课一体化建设的进一步推进,下一步将在研讨形成的大中小学思政课教师集体备课机制基础上搭好戏台、搭建平台,加快思政课教师专业发展一体化团队建设,促进教师之间资源共享、智慧分享,促进大中小学思政课程有效衔接,确保湘潭市大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课。