首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

大中小学“手拉手” 构建思政课教学共同体——湘潭大学牵头组织湘潭市大中小学思政课“手拉手”一体化备课研讨会

文章来源:发布时间:2021-01-30浏览次数:

 图片1_副本.jpg

 

 

图片2_副本.jpg

 

1月28日,湘潭市大中小学思政课“手拉手”一体化备课研讨会在湘潭市金庭小学举行。湘潭大学作为试点高校,邀请湖南省“大中小一体化集体备课中心”主任谭吉华牵头组织湘潭市各大中小合作院校领导及教师代表80余人,探讨大中小学思政课一体化建设探索协同育人新模式。

本月中旬,湘潭大学牵头组织各合作院校就大中小思政课一体化备课举行推进会。推进会明确了工作团队,就实施方式、实施步骤、工作重点和工作成果进行了深入探讨,为深入推进大中小思政课一体化备课奠定了合作基础。此次研讨会则主要聚焦大中小一体化备课的难点和重点,研讨如何让一体化备课“实”起来,专题化内容“精”起来,工作形式“活”起来,区域特色“亮”起来。

湖南省“大中小一体化集体备课中心”主任谭吉华就湖南省首家试点高校在推进大中小学思政课一体化建设中的具体做法和宝贵经验进行了分享。他认为“一体化”备课体现了循序渐进、螺旋上升的思政课建设要求,揭示了思政课教学的科学性与规律性;体现了思政课教育的梯次性、针对性和系统性,各学段精准施策、相互配合,逐渐增强青少年对党和社会主义事业的情感认同、思想认同和政治认同,从而自觉成为社会主义建设者和接班人。同时,谭吉华主任强调,确保大中小思政课一体化建设稳步推进,离不开队伍稳定、供需匹配、上门示范和精品培训,要打通高校牵头、名师带动、线上线下和纵横交错的一体化备课途径,实现科学研究与实践探索相结合的备课成果。

随后,各大中小合作院校领导及教师代表就如何落地“一体化”备课、如何理解“同课异构”、如何运行课长负责制、如何实现政研携手落实“一体化”备课供需保障、如何运用“一体化”备课成果等各项实际问题进行了交流探讨,有效促进了湘潭市大中小学思政课“一体化”备课落实、落细、落地。

作为牵头组织者,湘潭大学思想政治教育中心常务副主任、马克思主义学院杨小军教授表示,“湘潭大学马克思主义学院将做好湘潭市大中小学一体化备课的平台搭建者、活动组织者和工作推进者。此次研讨会以释疑解惑、深入交流为目的,进一步理顺大中小学一体化备课的体制机制。希望以此为契机,进一步发挥群策群力,将思政课一体化集体备课做好做实,做出湘潭特色,形成湘潭模式,贡献湘潭智慧。”                                                

(作者:翦丹)