首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

“穿越时空”认识你——让思政教育从学生“指尖”到“心尖”

文章来源:发布时间:2021-01-25浏览次数:

微信图片1_副本.jpg

 

微信图片2_副本.jpg

  近日,我校恰同学少年虚拟仿真教学系统上线,它以三维建模、声光电特效等形式,最大程度地还原了特定的历史场景。同学们在寝室轻点鼠标就能进入系统,获得沉浸式学习体验

该虚拟仿真教学包含理想信念教育、爱国主义教育等6项内容,基本涵盖了重要的思政知识点。我院李伏清教授是该系统的主要开发者李伏清教授说:“以往的学习一般来说都是灌输性的,将思政课的内容虚拟仿真化,可以很好地调动学生的自主学习和探究式学习。我们湖南尤其湘潭是红色基因的沃土,要扎根伟人故里,发挥红色文化的优势来挖掘我们的特色品牌。”

微信图片_李伏清_副本.jpg 

除了创新授课方式,学校还积极探索思政与专业融合的新模式,在艺术学院,学生们将虚拟仿真课程案例通过美术作品的方式呈现,在创作过程中学习思政,升华情感。我院杨小军副院长也说到:“第一、我们结合中国共产党成长发展壮大的历史,打造一百部‘百年百地正青春’思政课的原创微视频;第二、我们正打造以‘四史’为特色的360度虚拟仿真实验室;第三、把我们的国家一流课程、省级一流课程,打造湘潭大学的特色,形成影响。”

 微信图片_杨小军_副本.jpg

大学思政课的最后一公里”,教师需从育人的高度来看待课程主动拥抱信息技术带来的课堂革命做到教学改革与课程思政建设相互促进学生才能由此获得更好的立德树人成效