首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

湘潭市大中小学思政课“手拉手”一体化集体备课推进会召开

文章来源:发布时间:2021-01-22浏览次数:

 

 近日,湘潭市大中小学思政课“手拉手”一体化备课试点推进会在湘潭市金庭小学举行。湘潭大学马克思主义学院、湖南城建职业技术学院思政部、湘潭市教科院、雨湖区教育局、益智中学、湘潭市一中、湘潭市和平小学、金庭小学等单位相关专家学者二十余人参加了会议。

图片1.jpg

会上,针对当前大中小学思政课存在着内容之间彼此脱节、教学内容重复、教学过程中的困惑等等,湘潭大学马克思主义学院杨小军院长指出,要搭建好大中小学思政课集体化备课的平台,着力解决好各学段思政课教学的痛点、难点和堵点。要将湘潭的红色文化资源作为集体备课的一条红线,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想思想进课堂进头脑,形成湘潭思政课一体化集体备课的特色和亮点,形成集体备课的系统性成果。

各学段教师围绕实施方案进行了充分交流,初步确定爱国主义教育和法治教育本团队的备课主题。会议明确了工作团队,就实施方式、实施步骤、工作重点、工作成果进行了深入讨论。就下阶段尽快建立台账提出了实施意见,要求充分发挥现有名师工作室、思政专家的示范、引领作用,聚焦队伍,统筹联动,实现大中小学知识衔接,形成立体化的集体备课体系。

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,湘潭大学马克思主义学院将加快推进工作台账建立按照台账要求着力推进大中小学思政课集体备课一体化体制机制创新,将思政课一体化集体备课做好做实,做出成效,做出特色,形成湘潭模式,贡献湘潭智慧